안녕하세요~!
도리입니다 ㅎㅎ
친구가 중국 당면을 줘서 이걸로 뭘 해 먹지? 하다가..
닭볶음탕을 만들어 봤습니다 ㅎㅎ
양념이 설탕, 간장, 고춧가루, 마늘 이렇게 4가지만 들어가서 재료도 간단해요!
야채는 취향껏 준비해 주시고요~ㅎㅎ
자 그럼 시작합니다 ~ 고고~~
*재료(2~3인분)*
닭 1kg
물 600ml
양념) 설탕 반 컵, 간장 1컵, 고춧가루 2/3컵, 마늘 2스푼
야채) 양파 반개, 감자 2개, 당근 1개, 대파 적당량
(당면, 떡, 라면사리 등 취향 껏 준비해주세요.)
-백종원 님 레시피-


저는 전날에 당면을 불려놨어요.
1인분이 5줄이라고 하길래 5줄 불렸어요 ㅎㅎ
뜨거운 물에 빨리 불리는 것보다는 찬물에 불려야지 쫀득한 식감이 살아있다고 해요~~
3시간 이상 불려주세요!

다음날 불려진 중국 당면 ,,,ㅎㅎ
너무 많이 불은 건 아닌가 싶지만...ㅎㅎ

일단 야채들 손질해주세요~

양파, 당근, 감자는 한입보다 조금 크게 잘라주었고요.
대파는 살짝 어슷썰기 해줬어요!

흐르는 물에 닭을 씻어 줍니다!
저는 닭봉을 좋아해서 이번에는 닭봉으로만 만들어봤어요~~


큰 팬에 물을 600ml 넣고 닭을 넣어주세요!


이때 설탕을 넣어주는데요~~
처음부터 설탕을 넣어서 끓여주면 닭 속까지 설탕이 침투해서 양념장 만들어서 한 것보다 훨씬 맛있대요~~
이제 닭 표면이 하얗게 변할 때까지 끓여줍니다!


재료 준비 다 해놓고 뿌듯해서 찰칵
대파에 젤리 같은 게 있어서 신기해서 찰칵


끓이다 보면 불순물이 올라오는데 제거해도 되고 안 해도 됩니다!
저는 제거해주었어요


자 닭이 하얗게 변했으면 야채들을 넣고 마늘도 넣어주세요~!


그다음 간장, 고춧가루를 넣어주세요!

졸아들 때까지 20~30분 정도 끓여줍니다!

국물이 졸아들고 간을 봐서 이제 됐다 싶을 때,
당면과 파를 넣고 휘휘 저어주면서 2~3분 정도 더 끓여줍니다!

접시에 담으면 완성~~~!

중국 당면 너무 맛있어요 ㅠㅠ 쫠깃쫠깃,,,ㅎㅎ
양념도 자극적이고 밖에서 사 먹는 맛 굿 ㅋㅋㅋㅋ
밥이랑 같이 먹으면 두 공기는 뚝딱이죠!
재료도 간단하고 맛있는 닭볶음탕 오늘 저녁 메뉴로 어떠세요~?ㅎㅎ
이상 자취요리의 도리였습니다! ( ・ิᴥ・ิ)